Сегодня вторник, 17.07.2018
Димитровград, вопросы и ответы
Карта города
Жалобная книга
Афиша

Разделы сайта

Новости Димитровграда
Общее
Кулинария
Мероприятия
Проблемы с Компьютером
Проблемы с Интернетом
Где играть?
Где скачать?
Где найти?
Где купить?
Кино
Услуги
Отдых
Спортивные секции
Обучение
Поиск работы
Продажа
Обмен
Рекламные акции
Авто
Фото Димитровграда
Юмор
Статистика ↓
Вопросов: 5019
За сегодня: 0

Ответов: 10476
За сегодня: 0

Новости Димитровграда

Надежные способы защиты от ВИЧ

1 декабря, традиционно, с 1988 года отмечается как Международный день борьбы со СПИДом, символом которой является особым образом сложенная шелковая красная лента. Учитывая масштабы заболевания и темпы его распространения, важно быть информированным и соблюдать рекомендации специалистов. Надеемся, что статья заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Клинической больницы №172 ФМБА России Ларисы Евгеньевны Карауловой будет полезной для вас.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации на 31 декабря 2015 года в России было зарегистрировано 1 008 675 людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В Ульяновской области эта цифра составляет - 16177 человек, в Димитровграде более 2500 человек. Сегодня в нашем городе проживает более 1600 человек с положительным ВИЧ-статусом.

И если в мире начинают говорить о том, что наконец-то удается остановить темп распространения инфекции (благодаря широкому применению противовирусных препаратов), то в России, к сожалению, продолжается ежегодный рост количества новых случаев ВИЧ-инфекции, основная доля которых приходится на возраст от 30 до 50 лет. А также, все чаще мы выявляем больных сразу в терминальной стадии заболевания, стадии СПИДа и спасти их от гибели уже не можем. Поэтому приоритетной задачей здравоохранения является не только остановить распространение эпидемии, но и сохранить жизнь и здоровье людям, уже инфицированным ВИЧ.

Сейчас в СМИ информации по ВИЧ/СПИДу более чем достаточно. Проводится активная агитация за здоровый образ жизни, отказ от наркотиков и алкоголя, беспорядочных половых связей. Но, несмотря на предпринимаемые меры, Россия продолжает занимать ведущее место в мире по распространению ВИЧ-инфекции.

Раньше СПИДом просто пугали. Потом, привыкнув, про него просто забыли. Недавно бороться со СПИДом стало просто "модно"...

Но сегодня время испуга, пересказанных слухов, громких слов и легкомысленных поступков закончилось... Пришло время простых правил, соблюдая которые можно просто сохранить свою жизнь!

Правило № 1 – «Безопасного секса не бывает». Презерватив снижает риск инфицирования только на 90 %. Даже 1 % незащищенности может стоить вам здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Правило № 2 – «Самый надежный способ защиты от ВИЧ – верность любимому человеку». Беспорядочные половые связи – один из самых распространенных механизмов передачи ВИЧ.

Правило № 3 – «Игла наркомана доставляет вирус в вашу кровь». Даже один раз, попробовав наркотик, вы рискуете приобрести неизлечимое заболевание!

Правило № 4 – «Со СПИДом может столкнуться каждый!». Регулярное обследование на ВИЧ-инфекцию, позволит выявить болезнь и вовремя начать лечение.

Правило № 5 – «Нужно не бояться СПИДа, а знать о нем все!» СПИД не передается через рукопожатия, объятия, поцелуи, посуду, укусы (в том числе насекомых).

Правило № 6 – «СПИД не приговор!». Если ты ВИЧ-инфицирован, то имеешь право на социальную защиту и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Я, сегодня, хочу обратиться к тем, кто уже столкнулся с проблемой ВИЧ сам, или болен кто-то из его близких людей. Да, ВИЧ-инфекция, на сегодняшний день, остается неизлечимым заболеванием, но его можно и нужно держать под контролем. Для этого надо наблюдаться у врача инфекциониста, то есть проходить диспансеризацию. Осмотр врача и обследование (иммунный статус, вирусную нагрузку) необходимо проходить 1 раз в 3 или 6 месяцев (по показаниям), что позволит вовремя назначить специфическое противовирусное лечение (ВААРТ).

Может возникнуть вопрос, особенно у людей с высоким иммунным статусом: «А зачем так часто ходить к врачу? Я три года там не был и все хорошо». Действительно, зачем? Мы можем привести лишь некоторые причины, а выводы вы делайте сами:

1. ВИЧ-инфекция протекает у всех людей с разной скоростью. Есть люди, у которых иммунитет снижается медленно (за 10-16 лет), есть люди, у которых иммунитет снижается быстро (за 1-3 года). С какой скоростью будет протекать заболевание у конкретного человека заранее сказать невозможно. Регулярно сдавая анализы, можно узнавать об изменениях, происходящих с иммунной системой на фоне ВИЧ-инфекции, быть психологически готовым к приему АРВТ, подготовиться к началу лечения.

2. Клинические проявления заболевания часто сложно распознать самому человеку. Например, похудел, но имеет ли это отношение к ВИЧ? Грибковые поражения, проблемы с кожей – люди могут не обращать на это серьезного внимания – работать, есть, спать могу, а что еще надо? Хотя некоторые клинические проявления могут свидетельствовать о тяжелом поражении иммунной системы. Есть такие проявления, которые человек сам у себя вообще не заметит, их сможет выявить лишь специалист при внимательном осмотре.

3. Часто люди чувствуют себя хорошо при очень низком показателе иммунного статуса. Клеток осталось всего 30, а человек чувствует лишь легкую усталость. В такой ситуации существует высокий риск развития оппортунистических заболеваний. И «хорошее» состояние может резко перейти в тяжелое, требующее экстренной медицинской помощи. Такие случаи сегодня случаются очень часто. Это происходит именно потому, что у человека, не замечающего изменений в состоянии своего здоровья длительное время, вдруг, например, резко поднимается температура, его увозит в больницу «скорая помощь», а лечение, назначенное на этом этапе, может уже не оказать должного действия, уже поздно. В результате человек умирает. Антиретровирусная терапия - это эффективный способ лечения, но, к сожалению, не всемогущий.

Часто можно услышать и такое мнение: «Зачем узнавать свой иммунный статус? Иной человек узнает результаты анализов, а потом не спит ночами». Действительно, некоторые люди очень пугаются уменьшения количества СД 4 лимфоцитов. Только вирусу не важно, знает ли человек, насколько разрушена его иммунная система или нет. Заболевание прогрессирует, даже если человек не сдает анализы.

С другой стороны, существует несколько причин, по которым люди так болезненно реагируют на снижение лимфоцитов (СД 4):

• Люди не знают, что на количество клеток иммунной системы влияет не только ВИЧ. Ведь иммунный статус постоянно меняется, то увеличивается, то уменьшается. Например, незначительное падение иммунитета может быть вызвано банальной простудой, даже ссорой с кем-то (поэтому результаты анализов на иммунный статус, его «падения и взлеты» рекомендуется обсуждать с врачом).

• Бывает, что человек не хочет верить в свой диагноз и снижение иммунного статуса воспринимает как подтверждение диагноза, чего очень не хочется. Не верят в диагноз чаще те, кто мало знает про ВИЧ-инфекцию, и пугают себя непреодолимыми ограничениями в личной жизни и скорой, тяжелой смертью.

• Третья возможная причина связана с восприятием низкого иммунного статуса как неизбежного приближения смерти, но на самом деле это всего лишь приближение времени начала лечения.

• Могут быть и другие причины. Например, часть людей не верит в успешность лечения. Кто-то не доверяет врачам. Иногда люди делают неправильные выводы, не имея достоверной информации о лечении. Чем больше вы будете читать литературы, общаться с теми, кто успешно принимает терапию, тем проще вам принять верное для вас решение.

Что такое высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) и что она из себя представляет?

Такая терапия (лечение) состоит из нескольких препаратов (обычно из трех, иногда больше), которые мешают размножению вируса. Каждая группа лекарств нацелена на подавление активности одного из ферментов, с помощью которых вирус размножается в человеческой клетке.

Соответственно цель терапии – это снижение вирусной нагрузки. В идеальном варианте, она должна быть неопределяемой. Продолжительность жизни наших пациентов на такой терапии не отличается от средней продолжительности жизни в популяции, сохраняется качество жизни.

Надеюсь, что наше общество наконец-то перестанет воспринимать людей, живущих с ВИЧ, как изгоев, повернется к ним лицом. От этой инфекции сейчас никто не застрахован, она давно вошла в социально благополучную среду населения. Об этом надо помнить, беречь себя и близких.

Будьте здоровы!

ФГБУЗ Клиническая больница №172 ФМБА России




30.11.2016 18:00
0 комментариев

Погода в димитровграде

Прогноз погоды в городе Димитровграде на сегодня Прогноз погоды в городе Димитровград на завтра
Последние комментарии

Случайное фото

дать объявление