Сегодня среда, 05.02.2025
Димитровград, вопросы и ответы
Карта города
Жалобная книга
Афиша

Разделы сайта

Новости Димитровграда
Общее
Кулинария
Мероприятия
Проблемы с Компьютером
Проблемы с Интернетом
Где играть?
Где скачать?
Где найти?
Где купить?
Кино
Услуги
Отдых
Спортивные секции
Обучение
Поиск работы
Продажа
Обмен
Рекламные акции
Авто
Фото Димитровграда
Юмор
Статистика ↓
Вопросов: 5019
За сегодня: 0

Ответов: 10490
За сегодня: 0

Новости Димитровграда

Надежнее иммунопрофилактики ничего нет

В этом году сентябрь выдался дождливым и холодным, что повлияло на рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Впереди начало сезона массовой заболеваемости. Не за горами и приход гриппа. Надеемся, что рекомендации Альбины Николаевны Точилиной, врача-эпидемиолога Клинической больницы №172 ФМБА России в этой ситуации будут не лишними и горожане возьмут их на вооружение.

Многие люди ошибочно считают, что вирусные инфекции обойдут их стороной. Это заблуждение. Например, с 1 января по 21 сентября 2016 года диагностировано 27 325 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 20 217 – среди детей. Чаще болеют неорганизованные дети и посещающие детские дошкольные учреждения (ДДУ).

Среди вирусных инфекций наиболее опасен для здоровья грипп, который может привести к тяжелым осложнениям (пневмония, миокардит, менингит, отит, токсико-аллергический шок и др.). Надо заметить, что это заболевание к тому же очень коварное: зачастую человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться, что приводит к пагубным последствиям. Ни в коем случае неприемлемо самолечение. Надо понимать, что при гриппе ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. Поэтому, если заболели лечиться надо только по рекомендациям врача.

Но, безусловно, самое эффективное средство – ежегодная специфическая иммунопрофилактика против гриппа. Это – основа защиты от всех видов гриппа. Вакцина – одно из самых надежных средств предотвращения заболеваемости гриппом, особенно в период эпидемий. Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Что говорить – вакцинация помогла справиться с такими монстрами, которые косили целые города: дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк.

В настоящее время Клиническая больница №172 ФМБА России проводит вакцинацию против гриппа в рамках Национального календаря прививок. Многолетние наблюдения показывают, что привитые значительно реже болеют не только гриппом, но и ОРВИ, но если даже и болеют, то заболевание протекает в легкой форме и самое главное без осложнений. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Ежегодная прививка против гриппа многократно снижает риск заболевания, облегчает течение болезни, если человек все же заразится гриппом, ускоряет выздоровление и, самое главное, снижает риск развития осложнений, таких как бронхит, пневмония, миокардит, тиреоидит, гломерулонефрит и др.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок, появление осложнения на предыдущую прививку. При острых лихорадочных заболеваниях или обострениях хронических заболеваний прививку откладывают до выздоровления. Правда, за весь период проведения прививок против гриппа в клинической больнице таких случаев не отмечалось.

Призываем вас, как взрослых, так и детей, воспользоваться такой возможностью!

Не надо отказываться и от неспецифической профилактики. К ней в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука. Следует строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом, особенно по приходу домой.

Нежелательно посещать массовые мероприятия, а вот прогулки на свежем воздухе очень полезны.

В помещениях, квартирах, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18-22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку.

В окружении больного эффективно ношение четырехслойной марлевой или одноразовой маски – это многократно снизит риск заболевания. Маску необходимо менять каждые два часа.

При гриппе, как правило, заболевание характеризуется очень резким, острым началом, которое сопровождается высокой температурой до 38-39 градусов и длится до 3-4 дней. Имеет место сильная интоксикация (озноб, головная боль, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах). Температура плохо поддается снижению жаропонижающими средствами у детей. Боли в горле и насморк – не выражены. Как правило, на вторые сутки появляется сухой мучительный малопродуктивный кашель, выражен астенический синдром (утомляемость, слабость, головная боль, бессонница на протяжении 2-3 недель).

От момента заражения до клинических проявлений проходит обычно 3-5 дней. Период заразности больного от 3 до 7 дней.

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, а также через бытовые контакты, когда человек прикасается к предметам обихода, ручке двери, корзине в магазине, поручню в автобусе и др.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг такого человека образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 метров. Вирусы с рук могут попадать на слизистые при прикосновении грязных рук к глазам или к носу.

Для ОРВИ характерно постепенное начало заболевания. Симптомы интоксикации (озноб, недомогание, головная боль) выражены слабо. Небольшая температура (37,7 -38 градусов). Выраженная боль в горле, выраженный насморк, кашель.

При лечении гриппа важная роль отводится оперативной противовирусной терапии: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений. Поэтому в период неблагополучия можно защититься, принимая противовирусные препараты, такие как кагоцел, арбидол, ингавирин, кстати, эффективность ремантадина в отношении высокопатогенного гриппа не подтверждена. Можно поддержать иммунитет профилактическим приемом препаратов интерферона, такими как ингарон, амиксин, гриппферон, циклоферон и другими.

Перед выходом на улицу смазывайте слизистые носа лейкинфероновой или оксолиновой мазью, что создает дополнительную преграду вирусам.

Будьте здоровы!





26.09.2016 17:00
0 комментариев

Погода в димитровграде

Прогноз погоды в городе Димитровграде на сегодня Прогноз погоды в городе Димитровград на завтра
Последние комментарии

Случайное фото

дать объявление