Сегодня среда, 05.02.2025
Димитровград, вопросы и ответы
Карта города
Жалобная книга
Афиша

Разделы сайта

Новости Димитровграда
Общее
Кулинария
Мероприятия
Проблемы с Компьютером
Проблемы с Интернетом
Где играть?
Где скачать?
Где найти?
Где купить?
Кино
Услуги
Отдых
Спортивные секции
Обучение
Поиск работы
Продажа
Обмен
Рекламные акции
Авто
Фото Димитровграда
Юмор
Статистика ↓
Вопросов: 5019
За сегодня: 0

Ответов: 10490
За сегодня: 0

Новости Димитровграда

ОГКУ ЦЗН города Димитровграда информирует о содействии в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья

Построение социально ориентированной политики признано сегодня приоритетной задачей в нашей стране. Современный рынок труда людей с ограниченными возможностями как сегмент общего рынка труда формируется под воздействием процессов социально-экономического развития территории.
Правительством России предпринимаются усилия по повышению уровня и качества жизни людей с ограниченными возможностями, включая создание условий для трудовой деятельности этой многочисленной группы населения. Приняты законы, в том числе: Закон РФ от 19 апреля 1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»,Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также постановление Правительства РФ от 17 марта 2011 г. №175 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы.
Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, к которым в том числе относятся и инвалиды, путём  разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, установления квоты для приёма на работу инвалидов, а также путём организации обучения по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.
Служба занятости в приоритетном порядке оказывает гражданам с ограниченными возможностями здоровья государственные услуги в сфере занятости населения:
содействие в поиске подходящей работы;
информирование о положении на рынке труда;
организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;
психологическая поддержка;
социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;
организация проведения оплачиваемых общественных работ;
организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
  
 Документы,
необходимые при обращении
инвалида в службу занятости:
 

 заявление-анкета (можно получить на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области) о предоставлении государственной услуги;
паспорт;
трудовая книжка или документ её заменяющий;
документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
  справка о среднем заработке (можно получить на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области)за последние три месяца по последнему месту работы;
индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее – ИПРА). 
С 1 января 2016 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.07.2015 № 528н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка – инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм»,согласно которому изменился порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. 
Как и ранее, индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ и их филиалами в городах и районах. 
В целом порядок разработки программы не изменился. Как и прежде, программы разрабатываются при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Программа содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно, так и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации.
Программа составляется в 2 экземплярах. Ранее - в 3.
Изменён порядок реализации программы. Теперь ФГУ медико-социальной экспертизы направляет выписку из программы исполнителям реабилитационных или абилитационных мероприятий. Последними являются региональные органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности и отделения ФСС РФ по месту жительства инвалида. Так, например, по медреабилитации или абилитации - в орган в сфере охраны здоровья, по профреабилитации или абилитации - в орган в области содействия занятости населения и т.д.
Определено содержание выписки. Сроки разработки перечня реабилитационных или абилитационных мероприятий. 
Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н, которым были утверждены действующие формы индивидуальной программы реабилитации, утратил силу.
    Реабилитация инвалидов стала более индивидуальной, адресной, то есть более действенной, так как органы службы занятости населения разрабатывают перечни реабилитационных (абилитационных) мероприятий в соответствии с выписками из индивидуальных программ реабилитации (абилитации) инвалидов, поступающих из бюро МСЭ в Главное управление. Данные мероприятия позволяют охватить большее количество инвалидов в каждом муниципальном образовании и выявить лиц, желающих трудоустроиться. 
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
В каждом отдельном случае инвалиду требуется строго индивидуальный набор услуг для реализации условий его рационального трудоустройства. Подбор работы для лиц с ограниченными возможностями осуществляется в соответствии с их возможностями, а также показаниями к условиям труда. При оказании государственных услуг гражданам с ограниченными возможностями сотрудники службы занятости учитывают рекомендации, указанные в разделе «Мероприятия профессиональной реабилитации» ИПР. Если графы раздела не заполнены, инвалиду рекомендовано обратиться в бюро медико-социальной экспертизы для внесения изменений и дополнений в ИПР.
Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, (можно получить на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области) овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда, утверждён Постановлением Минтруда России от 8 сентября 1993 г. № 150.
 
 рудоустройство инвалидов осуществляется на обычные рабочие места (с обычными условиями труда) и на специальные рабочие места в организациях и учреждениях независимо от форм собственности (включая организации, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов). Подбор подходящей работы для инвалидов ведётся из существующей базы данных вакансий, (можно получить на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области) имеющихся в службе занятости и в рамках мероприятий содействия занятости населения.
В ОГКУ ЦЗН города Димитровграда организован пункт по трудоустройству инвалидов, проживающих на территории города Димитровград и Мелекесского района, по адресу: город Димитровград, ул. Куйбышева,213.

26.09.2016 12:00
0 комментариев

Погода в димитровграде

Прогноз погоды в городе Димитровграде на сегодня Прогноз погоды в городе Димитровград на завтра
Последние комментарии

Случайное фото

дать объявление