Сегодня среда, 05.02.2025
Димитровград, вопросы и ответы
Карта города
Жалобная книга
Афиша

Разделы сайта

Новости Димитровграда
Общее
Кулинария
Мероприятия
Проблемы с Компьютером
Проблемы с Интернетом
Где играть?
Где скачать?
Где найти?
Где купить?
Кино
Услуги
Отдых
Спортивные секции
Обучение
Поиск работы
Продажа
Обмен
Рекламные акции
Авто
Фото Димитровграда
Юмор
Статистика ↓
Вопросов: 5019
За сегодня: 0

Ответов: 10490
За сегодня: 0

Новости Димитровграда

21 сентября - День воинской славы России - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году

Победа русских полков в Куликовской битве – поворотный момент в борьбе русского народа против длившегося не одну сотню лет татаро-монгольского ига. Она положила начало подлинному политическому, экономическому и духовному объединению русских княжеств, всего народа, которое стало залогом появления единого русского государства и его дальнейшего утверждения в качестве одной из ключевых европейских, а затем и мировых держав.

Узнав о движении неприятельского войска во главе с Мамаем к Москве, князь Дмитрий Иванович обратился к другим русским князьям с призывом объединить усилия для отпора ордынцам. Сбор русских полков был назначен в Коломне, в состав объединённого войска вошли представители абсолютного большинства уделов тогдашней Руси. На битву с врагом войско благословил преподобный Сергий Радонежский и дал князю Дмитрию в подкрепление двух своих иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю, облачённых не в доспехи и латы, а в обычные монашеские схимы с изображённым на них крестом.

Сражение состоялось 21 (8 по юлианскому календарю) сентября 1380 года на поле, называемом в народе Куликовым, на месте слияния маленькой речки Непрядвы и Дона. Оно началось поединком монаха-схимника Александра Пересвета с одним из сильнейших монгольских бойцов Челубеем, с ног до головы защищённого доспехами. Вопреки изначально неравному положению воинов их поединок окончился ничьей – погибли оба богатыря, что воодушевило русские полки, явив духовную силу благословения преподобного Сергия.

Битва длилась много часов и была крайне жестокой. По описанию летописцев, поле боя было буквально усыпано трупами, настолько, что кони едва ли могли ступать по земле. Инициатива полностью перешла к русским благодаря действиям засадного полка. Он обрушился на врагов и преследовал их 50 вёрст, до берегов реки Красивая Меча, как пишет летопись, «избив их бесчисленное множество». Ордынское войско было полностью разгромлено.

Русские понесли немалые потери. По свидетельствам летописцев, убитых хоронили около недели. Впоследствии на братской могиле была воздвигнута церковь, до наших дней не сохранившаяся. В память о славной победе на Куликовом поле князя Дмитрия Ивановича, отважно сражавшегося в авангарде простым воином, стали называть Донским.

Прославленный в лике святых, князь Дмитрий Донской вошёл в отечественную историю как дальновидный государственный деятель, истинный патриот России, храбрый воин, один из величайших сынов Отечества.


21.09.2016 09:01
0 комментариев

Погода в димитровграде

Прогноз погоды в городе Димитровграде на сегодня Прогноз погоды в городе Димитровград на завтра
Последние комментарии

Случайное фото

дать объявление